top of page

Освещение современного офиса.


Офисное освещение может быть разделено на 3 категории: офисы класса эконом, это бизнес-центры класс «В» и ниже; офисы среднего класса, это офисы класса «В и «А», и офисы высокого класса, это офисы «А и «А++». Однако важно помнить, что все классы офисов включают часть площадей для руководства, которые, как правило выполняются на 1 класс выше, чем офис для рядовых сотрудников.

Офисы эконом класса, как правило функциональный офис, с наполнением необходимым и достаточным для выполнения сотрудниками своих задач. Как правило в эконом офисах используются встроенные светильники с высокой световой отдачей, которые не обладают выдающимися архитектурными и дизайн формами. Проектирование освещения таких офисов, не занимает много времени, а как результат получается очень равномерное освещение и интенсивное освещение.

Офисы среднего класса, основная масса офисов с довольно продуманным дизайном и навигацией. Освещение в таких офисах более разнообразно по сравнением с офисами эконом класса, обычно в таких офисах доминируют площади Open Space с линейными светильниками, излучающими свет только вниз с комбинацией встроенных светильников для освещения периферии пространства и транзитных зон.  

Офисы высокого класса, самые привлекательные и удобные для руководства и персонала интерьеры, наполненные дизайнерскими изысками и современными технологиями. В таких офисах применяются брендированные светильники, очень часто со сложной биометрической системой управления, работающей по определенным алгоритмам. Свет в таких офисах проектируется прямого и отраженного типа с учетом коэффициента естественного освещения и инсоляции.


Освещение в офисе | офисное освещение

Норма освещения рабочего места в офисе.


Норма освещения современного рабочего места в офисе составляет 500 Люкс, однако профессиональные светотехники отлично понимают, что это только норма, некая освещенность, которая регламентируется сводом правил разработанная для того, чтобы сотрудник мог разглядеть предметы на рабочем столе и разобрать буквы на бумаге. По этой норме вы можете повесить и прожектор над рабочим столом, который создаст освещенность в 500 Люкс, но при этом он будет так слепить, что работник сбежит со своего рабочего места в уютный уголок.

Именно поэтому светотехники никогда не рассматривают одно рабочее место при проектировании офисов, всегда учитывается периферия, другие рабочие места, места навигации, сценарии освещения, а также аварийное и эвакуационное освещение. При проектировании учитываются такие параметры как равномерность освещаемой поверхности, ослепляемость (блёскость) и зрительный комфорт. В офисах высокого класса особое внимание уделяется индивидуальным подстройкам для каждого отдельного одела или кластера офиса по цветовой температуре и уровню освещенности.


Норма освещения рабочего места в офисе

Виды освещения рабочего места.

 

Существует несколько видов освещения рабочего места. Начнем с самого простого – локальное освещение. Локальное освещение бывает двух видов, это классика библиотек и читальных залов – настольная лампа и более современный осветительный прибор – торшер в современном минималистичном стиле. В настоящее время, в современных офисах мы видим присутствие настольных ламп только в кабинетах руководителей, а торшерный тип пользуется большой популярностью ввиду его мобильности при трансформации офиса и индивидуальным подстройкам, а если в торшер интегрированы датчики освещенности и движения, то про какую-то сложную систему управления можно просто забыть, а заказчику не плохо сэкономить.

Функциональное стационарное освещение в офисе включает в себя встроенные, накладные и подвесные светильники. Если в офисе увеличивается количество сотрудников, то требуется переустановка этих светильников. Все три типа светильников направляют свет вниз, а подвесные светильники могут направлять свет и вниз, и вверх. Именно подвесные светильники наиболее интересны с точки зрения комфорта сотрудников, поскольку свет, отражаясь от потолка, создает ощущение, что пространство заполнено светом (цилиндрическая освещенность). Однако для выбора светильников такого типа необходим наличие закрытого потолка. Если в офисе есть открытые коммуникации, то освещать их подвесными светильниками не рекомендуется.

При выборе освещения для офиса следует учитывать, что основная функция светильников – обеспечивать качественное освещение рабочего места. Поэтому при выборе освещения следует обращать внимание на такие характеристики, как яркость, равномерность распределения света, отсутствие бликов и мерцаний. При этом дизайн и декоративные элементы светильников должны быть второстепенными, но не стоит пренебрегать их важностью в интерьере.

Компания по световому дизайну умеют опыт работы с различными типами освещения, включая естественное, искусственное (техническое) и декоративное. Они учитывают такие факторы, как назначение помещения, уровень естественного освещения, расположение мебели и оборудования, а также пожелания заказчика. Работа светодизайнеров важна для создания комфортной и функциональной среды. Они помогают создавать освещение, которое не только обеспечивает необходимый уровень освещенности, но и создает желаемую атмосферу совмещая декоративное и техническое освещение.

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page