top of page

Световое загрязнение.


С появлением новых технологий светодизайнеры получили безграничные возможности для воплощения фантазии. Однако, к сожалению, в данной сфере можно нередко столкнуться с неопытными и некомпетентными мастерами, что приводит к такой проблеме как – световое загрязнение. Показателем плохой работы светодизайнеров является яркое ночное небо. В современном мире свечение искусственного света стало повсеместным явлением. В то время как освещение служит маяком безопасности и производительности, оно также несет в себе скрытую угрозу.

Световое загрязнение – это избыточное или неправильно направленное искусственное освещение, излучаемое в атмосферу, световое загрязнение стало острой экологической проблемой с далеко идущими последствиями.



Карта светового загрязнения

Проблемы светового загрязнения.


В своей сущности световое загрязнение нарушает естественное равновесие света и тьмы в окружающей среде. Оно проявляется в различных формах, включая небесное свечение, когда искусственный свет рассеивается и делает ночное небо ярче, затмевая небесные виды; блики, которые вызывают дискомфорт и ухудшают видимость; световое нарушение, когда нежеланный свет проникает в зоны, где он не нужен или не желателен, нарушая экосистемы и человеческие деятельности.

Последствия светового загрязнения многообразны. Оно негативно влияет на дикую природу, нарушая миграционные маршруты, охотничьи привычки и места гнездования животных. В свою очередь, световое загрязнение имеет негативный эффект на здоровье человека. Большое количество искусственного света, и уличного, и внутри квартиры, влияет на циркадные ритмы — внутренние часы, которые управляют дневной и ночной активностью человека.

В частности, нарушение циркадных ритмов влияет на выработку мелатонина — химического вещества, обладающего антиоксидантными свойствами и помогающего вызвать сон. Оно же повышает иммунитет человека и снижает уровень холестерина. Недостаток этого гормона приводит к недосыпанию, усталости, головным болям, стрессу, беспокойству и другим проблемам со здоровьем. Помимо всего, с экономической точки зрения, световое загрязнение ведет к неэффективному использованию энергии и увеличению выбросов углерода, что сопряжено с значительными финансовыми издержками.

 

Решения проблемы светового загрязнения.


Международная комиссия по освещению предлагает конкретные шаги, которые можно предпринять для смягчения светового загрязнения:


Освещать только то, что нужно: 

Стоит избегать напрасной траты света и энергии, освещая только те объекты, которые необходимо видеть.


световое загрязнение

Внедрение экранов и отражателей для светильников помогает сфокусировать свет на землю или конкретный объект, уменьшая блики и ограничивая вклад в свечение неба, при этом максимизируя эффективность.


световое загрязнение окружающей среды

Применение технологии светодиодов: 

Светодиодное освещение занимает большую часть освещения, так как позволяет принимать энергоэффективные решения с точным контролем направления и интенсивности света, минимизируя избыточный свет и общее экологическое воздействие. Важно обращать внимание на цветовую температуру свечения. Теплые белые, оранжевые и красные цвета лучше всего подходят для большинства животных, а также для наших собственных циркадных ритмов.


источники светового загрязнения

Системы управления освещением:

Применение систем, оборудованных датчиками и таймерами, гарантирует, что свет используется только тогда, когда это необходимо, уменьшая световое загрязнение без ущерба для безопасности и комфорта человека.


Подводя итоги, световое загрязнение представляет собой значительную экологическую проблему, требующую нашего внимания и действия. Придерживаясь перечисленным рекомендациям, профессионалы в области освещения смогут повлиять и даже уменьшить световое загрязнение, что в свою очередь поможет вернуть красоту ночного неба, восстановить баланс в экосистеме и способствовать созданию более здорового будущего. Давайте проложим путь к миру, где звезды снова сияют ярко над нами.

 

Comments


bottom of page