top of page

Освещение гостиниц


Освещение в гостиницах играет ключевую роль в формировании первой реакции гостей и остается важным фактором на протяжении всего их пребывания. С его помощью можно создать желаемое настроение, задать тон и атмосферу в каждом уголке отеля.

Эстетическое использование света позволяет отелям наладить эмоциональную связь с гостями, создавая целенаправленную обстановку. Это не только повышает комфорт и удовлетворенность гостей, но и напрямую влияет на прибыльность бизнеса.

Особое внимание уделяется выбору освещения в холле отеля. По ней гости судят о роскоши или скромности заведения. Создавая акценты и подчеркивая особенности каждой зоны, освещение формирует уникальный стиль отеля и привлекает внимание гостей к его лучшим сторонам.


Освещение гостиниц (отелей) | Light buro

Требования к освещению в гостиницах


Концепция гостеприимное освещение — это подход к использованию света, предназначенный для создания комфортной и гостеприимной атмосферы. Оно широко применяется в общественных местах, таких как: отели и рестораны. В гостеприимном освещении приоритет отдается комфорту и расслаблению гостей. Оно призвано создавать атмосферу, в которой люди чувствуют себя желанными и непринужденными.


Эффективная концепция гостеприимного освещения учитывает следующие факторы:

  • Уровень освещенности: Освещение должно быть достаточно ярким, чтобы обеспечить видимость, но не слишком ярким, чтобы не создавать дискомфорта.

  • Цветовая температура: Теплые тона света, такие как желтый и оранжевый, создают уютную и гостеприимную атмосферу, в то время как более холодные тона, могут восприниматься как более отстраненные.

  • Рассеивание света: мягкое, рассеянное освещение создает более равномерное распределение света, уменьшая блики и тени.

  • Акценты: акцентное освещение может быть использовано для выделения особых элементов помещения, таких как произведения искусства или архитектурные особенности.


Реализуя концепцию гостеприимного освещения, гостиницы могут создать более привлекательную и комфортную обстановку для своих гостей, повышая их удовлетворенность и желание повторно возвращаться для отдыха.  Свет в отелях — это не просто функциональный элемент, но и мощный инструмент дизайна, способный задать тон и настроение помещения

Для дизайнеров отелей освещение представляет собой сложную задачу, требующую не только функциональности, но и эстетической выразительности. С помощью грамотного использования света можно влиять на эмоциональное состояние гостей, создавая целенаправленную атмосферу, которая соответствует их потребностям и ожиданиям. Таким образом, освещение становится неотъемлемой частью стиля отеля, помогая определить его уровень роскоши и уникальность. Выбор типа освещения требует тщательного подхода, чтобы каждая зона отеля выделялась своими особенностями и характером.


Виды освещения в отелях:

 

Освещение для отелей можно разделить на 4 части:

  • Архитектурное освещение;

  • Ландшафтное освещение;

  • Интерьерное освещение – места общего пользования, то есть входная зона, зона ресепшен, зона отдыха и рестораны;

  • Освещение номерного фонда.


Архитектурное освещение в гостиницах


Фасадное освещение отеля/гостиницы является ключевым моментом для создания положительного или отрицательного впечатления у гостей. При проектировании учитывается несколько факторов: подчеркивается архитектура здания, делая его запоминающимся; грамотное проектирование позволяет предотвратить попадание света в окна/террасы номеров, чтобы гости могли наслаждаться темнотой и смогли спокойно уснуть, это очень важный момент при проектирование отельного освещения, а также не загрязнять небо применяя техники светодизайна.



Ландшафтное освещение в гостиницах


Ландшафтное освещение, в свою очередь, является продолжением архитектурного освещения и должно дополнять его, создавая общую атмосферу в темное время суток. Как фасадное, так и ландшафтное освещение не должно создавать визуальный дискомфорт для посетителей и должно обеспечивать безопасность. При проектировании такого освещения учитываются следующие пункты: местоположение отеля, функциональные особенности и концепция отельного бизнеса.


Интерьерное освещение местах общего пользования (МОП) в гостиницах


При входе в гостиницу или отель, важно сразу ориентироваться в помещении, особенно в том, где находится стойка ресепшена. Правильный выбор светодизайна помогает справиться с этой задачей. В общественных зонах гостиницы, таких как зоны ожидания, кафе-бары, рестораны, спа-центры, тренажерные залы и игровые комнаты для детей, применяются различные типы освещения, учитывая особенности и функциональное назначение помещений.

Например, многие гостиницы предлагают один ресторан, где подаются завтрак и ужин. Чтобы гость чувствовал себя комфортно, недостаточно просто вкусной еды. Важно создавать бодрящую атмосферу для завтрака, чтобы гости выходили из отеля полными энергии, а вечером более спокойную и уютную атмосферу в ресторане, чтобы они могли насладиться ужином и быть готовыми остаться ещё на некоторое время. После приятного время провождения, гость может вернуться в свой номер и уснуть. Для создания такого типа освещения всегда важно обращаться за советом к профессионалам своего дела и заказывать у них проект, учитывая индивидуальные особенности каждого помещения и потребности гостей.

 


Освещение номеров в гостиницах


Учитывая тот факт, что посетители отеля большую часть времени проводят в номерах отелях, в вечернее и ночное время, что и подразумевает особой важности в функциональном и эстетическом освещении в гостиничных номерах. Специалисты по освещению придерживаются трем основным категориям номерного освещения: Общее освещение, акцентное освещение и рабочее освещение. Давайте более подробно разберем каждый из этих категорий!

Общее освещение

Важно использовать освещение для обеспечения функциональности помещений и безопасности. При интеграции этого типа освещения в интерьер необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого помещения и потребности гостей. Когда гость заходит в номер, первым делом он обращает внимание на общее освещение. Впечатление от интерьера и дальнейшее настроение гостя зависят от качества освещения. Насколько оно создает комфортную атмосферу. Исправны ли все светильники? Светят ли они одной цветовой температурой? Достаточно ли освещения в комнате? Не создают ли интерьерные светильники мерцания при фото/видеосъемке?

Особое внимание следует уделить освещению в санузлах. При проектировании освещения в ванных комнатах и санузлах необходимо учесть нюансов. Например, важно обеспечить правильное освещение лица у зеркала, а также освещение над душевой кабиной или ванной. В люксовых номерах можно дополнительно предусмотреть сценарии освещения, чтобы гости могли наслаждаться и полноценно использовать помещение в зависимости от времени суток.


Акцентное освещение


Использование освещения в интерьере имеет не только функциональное, но и эстетическое значение. Оно выделяет объекты, добавляет визуальный интерес и подчеркивает текстуры различных поверхностей. Однако, пожалуй, самое важное – с помощью акцентного освещения можно создать определенное настроение в помещении.

Для этого типа освещения часто используются настольные лампы, торшеры, настенные светильники или потолочные направленные споты. Важно подобрать источники света таким образом, чтобы они не вызывали визуального дискомфорта у гостей, а лишь добавляли красоту и уюту помещению. Умело примененное акцентное освещение способно преобразить интерьер, придать ему глубину и выразительность, а также создать уютную атмосферу. Поэтому важно учитывать этот аспект при проектировании и выборе освещения для любого помещения.

 

Рабочее освещение


Рабочее освещение играет ключевую роль в обеспечении комфортной рабочей среды, особенно на рабочих столах. Важно, чтобы такое освещение обеспечивало необходимый уровень яркости и имело возможность регулировки в зависимости от предпочтений пользователей. Идеальным вариантом для этой цели являются настольные лампы с закрытым источником света, направленные на поверхность стола. Такой подход обеспечивает равномерное освещение рабочей зоны и минимизирует возможные блики или отражения, которые могут отвлекать.

Кроме того, важно учитывать возможность индивидуальной настройки освещения, особенно если в комнате присутствуют два человека с разными потребностями. Ночное рабочее освещение не должно мешать другому человеку, который хочет спать. Поэтому наличие возможности регулировки яркости или направления света может быть крайне полезным.

Все эти аспекты освещения являются неотъемлемой частью интерьера и играют важную роль в обеспечении комфорта, безопасности и удовлетворения потребностей гостей. Поэтому важно доверить проектирование и выбор освещения профессионалам, которые учтут все нюансы и особенности конкретного помещения.

 

Comments

Couldn’t Load Comments
It looks like there was a technical problem. Try reconnecting or refreshing the page.
bottom of page