top of page

Роль света.


Важность освещения часто можно упустить из виду и это понятно, так как свет не осязаем.  Потрогать, получить тактильные ощущения как при выборе мебели, облицовочных материалов, обоев - невозможно.  Несмотря на то, что свет можно легко упустить из виду, пожалуй, именно свет является одним из наиболее важным аспектов в архитектуре и в дизайне интерьеров.

Освещение имеет существенное влияние на восприятие и создает неповторимые впечатления от просмотра. Освещение способно изменить восприятие архитектуры в темное время суток, изменяя её формы и детали. Что касается интерьерного освещения, свет влияет на глубину комнат, создавая иллюзию более просторного помещения, или же подчеркнуть фактуру и материалы в интерьере.

Сфера применения искусственного освещения значительно расширилась к настоящему времени. Если изначально его целью было обеспечение освещенности в темное время суток, то сейчас свет используется для достижения большего чем просто функциональности.           

Для начала, давайте познакомимся со специалистами этой сферы. В области освещения работают светотехники и светодизайнеры. В чем заключается разница между их деятельностью? Светотехники занимаются проектированием освещения, учитывая все нормативы и требования безопасности. Они отвечают за выбор светильников, систем управления освещением, монтаж оборудования и, конечно же, энергоэффективность. Светодизайнеры, помимо этих аспектов, работают с использованием света для создания уникальных ощущений и настроений. Они способны усилить восприятие архитектуры и интерьера, подчеркнуть эстетику пространства. Оба специалиста также отвечают за визуальный комфорт, как внутри, так и снаружи помещений, а также за проблему светового загрязнения.

 

Сферы деятельности светодизайнеров.


Городское освещение.


Освещение городских пространств играет важную роль в создании приятной атмосферы и улучшении визуального восприятия города в темное время суток. Это обширная область, где специалисты разрабатывают комплексные решения для подсветки фасадов зданий, улиц, парков, учитывая значимые места, точки притяжения и туристические маршруты.

Одной из важных задач является разработка дизайн-кода для города, чтобы избежать негативных или неправильных световых решений, которые могут негативно сказаться на общем визуальном восприятии города. Каждый элемент освещения тщательно продумывается, чтобы создать гармоничное и привлекательное окружение.

Качественное городское освещение не только делает город более безопасным, но и придает ему уникальный характер и привлекательность. Оно помогает подчеркнуть архитектурные особенности и красоту зданий, а также создает уютные и приветливые уголки для отдыха и прогулок. Благодаря правильно спроектированному освещению, город преображается и становится более живописным и запоминающимся.


городское освещение

 

Архитектурно-художественное освещение фасадов.


В мире светотехники существуют специалисты, которых еще называют "Художниками по свету". Их задача - разработать концепцию освещения для зданий и архитектурных ансамблей, учитывая тип, функцию, характер и уникальность каждого сооружения, а также его локацию. При разработке светового проекта светодизайнеры и светотехники учитывают особенности каждого здания. Например, для жилых комплексов они предусматривают решения, которые исключают попадание света в окна жильцов. Для бизнес-центров могут быть использованы медиафасады или медиа-подсветка, а также яркое выделение архитектурных деталей.

Каждый проект требует индивидуального подхода. Художники по свету анализируют архитектурные особенности здания, его функциональность и контекст окружающей среды. Они стремятся создать световое решение, которое не только подчеркивает уникальность сооружения, но и гармонично вписывается в окружающий ландшафт.

Световые концепции, разработанные специалистами по свету, помогают превратить здания и архитектурные ансамбли в настоящие произведения искусства. Они создают уникальные визуальные эффекты, подчеркивают красоту и функциональность каждого сооружения, а также вносят свой вклад в формирование атмосферы и характера городского пространства.


Архитектурно-художественное освещение

Освещение общественных пространств.


При разработке освещения общественных пространств можно использовать различные подходы, такие как светотехническое проектирование, которое обеспечивает необходимый уровень освещенности, безопасность и функциональность, а также светодизайн, который добавляет интересные и креативные элементы в освещение.

Одним из приемов освещения является использование динамического и интерактивного освещения с помощью светильников RGB/RGBW/TW и гобо-проекторов. Эти технологии позволяют создавать разнообразные световые эффекты и изменять их в реальном времени, что добавляет атмосферности и эстетической привлекательности в общественные пространства.

Интегрирование динамического освещения может быть особенно эффективным для создания настроения и подчеркивания архитектурных деталей или художественных элементов в общественных пространствах. Такие решения могут быть использованы, например, в парках, скверах, площадях или на фасадах зданий, чтобы привлечь внимание и создать запоминающиеся визуальные впечатления.

 

Освещение общественных пространств

Освещение в частных домах

 

Сотрудничество с светодизайнерами при проектировании и оформлении частных домов и квартир становится все более популярным. Владельцы домов и квартир ищут специалистов, которые помогут им создать уникальные и привлекательные световые решения для их интерьеров. Светодизайнеры играют важную роль в создании атмосферы и настроения внутри помещений.

Сотрудничество с архитекторами начинается на самом раннем этапе проектирования дома или квартиры. Светодизайнеры работают в тесном сотрудничестве с архитекторами, чтобы интегрировать освещение в общую концепцию пространства. Они учитывают архитектурные особенности, функциональные потребности и эстетические предпочтения клиента.

Одной из ключевых задач светодизайнера является разработка различных сценариев освещения. Они создают комфортное и функциональное освещение для разных задач и активностей, таких как чтение, работа, отдых или развлечения. Светодизайнеры также могут использовать разные цвета света и динамические эффекты, чтобы подчеркнуть архитектурные детали и создать визуальные образы.

 

Освещение в частных домах

Освещение в офисе.


В коммерческих интерьерах, например, в офисах, работу по освещению выполняют как светодизайнеры, так и светотехники. Они учитывают особенности дизайн-проекта, такие как планировка, оттенки стен, облицовочные материалы, цвет мебели, наличие естественного света, а также функцию офиса. Специалисты начинают проектирование освещения с подбора светового оборудования, которое соответствует поставленным задачам, и подтверждают свой выбор с помощью светотехнического расчета.

Светотехнический проект, выполненный с использованием программных средств, таких как DIALUX или RELUX, является обязательным этапом проектирования. Он позволяет определить уровень освещенности, уровень слепящего эффекта (визуального комфорта) и правильность выбора параметров светильников.


освещение в офисе

Освещение мероприятий.


Один из интересных аспектов в области освещения — это светодизайн мероприятий или ивентов. В таких задачах светодизайнеры имеют большую свободу для создания контента, задумывая определенную атмосферу, соответствующую тематике мероприятия. Они не только используют осветительное оборудование, но и взаимодействуют с различными материалами и аксессуарами, чтобы создавать уникальные визуальные образы.

Светодизайн мероприятий позволяет светодизайнерам выразить свою фантазию и творческий подход, чтобы создать неповторимую атмосферу, соответствующую целям и тематике мероприятия. Они могут использовать световые эффекты, отражения, цветовые комбинации и игры света и тени, чтобы создать удивительные визуальные эффекты и подчеркнуть ключевые моменты мероприятия.

Светодизайн мероприятий предоставляет возможность создания впечатляющих и запоминающихся образов, которые взаимодействуют с аудиторией и создают эмоциональную связь. Он способствует созданию неповторимой атмосферы и визуального праздника, который оставляет яркие впечатления у гостей.


освещение мероприятий

Световые инсталляции.


В последнее время во всем мире, включая Россию, все чаще обращаются к светодизайнерам с просьбой дополнить выставки световыми инсталляциями. Примеры таких проектов разнообразны: от новогодних тематик до поэтических композиций. В этих проектах светодизайнеры сотрудничают с представителями различных сфер, используя свет и световые инсталляции для усиления определенной тематики.

Однако художники по свету также активно представляют свои идеи на различных фестивалях. Один из ярких примеров такого использования световых идей - «Фестиваль света» в Санкт-Петербурге и «Круг Света» в Москве. Эти ежегодные мероприятия уже несколько лет подряд удивляют жителей и гостей столиц своей яркостью и оригинальностью. В рамках фестивалей самые известные памятники городов преображаются и становятся площадками для впечатляющих световых спектаклей и соревнований между светодизайнерами из разных стран.

Эти фестивали предоставляют платформу для творческого выражения светодизайнеров, позволяя им продемонстрировать свои навыки и идеи в уникальном контексте. Они создают световые инсталляции, которые преображают архитектурные объекты и природные ландшафты, создавая впечатляющие и незабываемые визуальные образы.

 

Световые инсталляции

3D маппинг.


Помимо световых инсталляций, в рамках вышеуказанных фестивалей специалисты в области аудиовизуального искусства имеют возможность продемонстрировать свои навыки и преобразовать культовые здании превратив их в центр притяжения света, с использованием масштабных видеопроекций, фантастических мультимедийных шоу. Фасады зданий превращаются в настоящие световые аттракционы, поражающие воображение зрителей. Масштабные 3D-мэппинг открывают новые горизонты для специалистов по свету, позволяя им создавать уникальные и незабываемые визуальные впечатления. Эти технологии преображают городскую среду, делая ее более яркой и привлекательной для жителей и туристов. Световые шоу на фасадах зданий становятся настоящим искусством, которое способно преобразить пространство и оживить архитектурные формы.

 

3D маппинг - 3D mapping

Comments


bottom of page