top of page

Важность светодизайна.


Сфера применения искусственного освещения значительно расширилась к настоящему времени. Если изначально его целью было обеспечение освещенности в темное время суток, то сейчас светодизайн используется для создания уникальных визуальных образов архитектурных форм. Архитекторы по всему миру ставят перед собой задачу создания правильного образа ночного города, учитывая эстетические и функциональные аспекты освещения.      

С развитием светодизайна создание правильного образа ночного города становится одной из ключевых задач для архитекторов во всем мире. При проектировании освещения объектов необходимо учесть как эстетическую целостность образа, так и функциональность освещения, его влияние на работоспособность, комфорт и визуальное восприятие.

Для решения этих задач необходимо развивать культуру света. Ведется огромная работа по упорядочиванию световой культуры как за рубежом, так и в России. В архитектурных институтах открываются кафедры светодизайна, где студенты учатся понимать и использовать свет наравне с цветом и пропорциями.

Светодизайнеры создают потрясающие образы на улицах городов. Они используют разнообразные осветительное оборудование, многоуровневую подсветку, лазерное шоу и другие приемы, чтобы достичь впечатляющего эффекта. Благодаря технологическому прогрессу, управление светом стало более гибким и креативным. Рынок светового оборудования предлагает огромный выбор, позволяющий каждому найти подходящее решение.


Разнообразие техники светодизайна в освещении фасадов.


При разработке освещения фасадов зданий с помощью современных технологий светодизайна используются четыре основных приема, позволяющих создать эффектные образы ночного города:


Локальное (акцентное) освещение.

Эта техника заключается в выделении деталей здания с помощью света. Основная цель - подчеркнуть выразительные элементы, такие как лепнина, фризы, оконные проемы и другие архитектурные детали. Для достижения этого эффекта используются мягкие источники света, такие как светодиодные светильники с узким лучом. Для освещения вытянутых объектов рекомендуется использовать светодиодные прожекторы с узким лучом.


Локальное освещение | Акцентное освещение

Контурное освещение.

Позволяет выделить контур объекта и подчеркнуть его архитектурную форму. Он особенно эффективен для зданий с плоскими фасадами или малым количеством выразительных элементов. Для контурного освещения широко используются современные источники света, такие как светодиодные ленты, дюралайт и гибкий неон. Поэтому создания простого контура является наиболее выигрышным вариантом освещения и использования данной техники у светодизайнеров пользуется все больше популярностью.


Контурное освещение

Заливающее освещение.

Такой тип освещения рекомендуется для освещения значимых культурно-исторических памятников, архитектурных ансамблей и отдельно стоящих общественных зданий. Он придает объекту величественность и подчеркивает его композицию. Заливающее освещение позволяет выделить здания и комплексы на общем фоне благодаря яркости и контрастности фасадной подсветки. Для этого используются мощные широкоугольные светильники прожекторного типа, такие как галогенные, металлогалогенные или светодиодные. Применение светодиодных RGB прожекторов позволяет создавать эффектные цветные подсветки или эффекты перетекания цветов.


Заливающее освещение

Динамическое освещение.

Этот метод основан на использовании программируемых RGB светильников. Он позволяет программировать освещение фасадов в зависимости от времени года, погодных условий, присутствия людей или даже в ритме музыки. Динамическое освещение создает интересные и изменяющиеся световые эффекты, придающие зданию живость и эмоциональную привлекательность.


Динамическое освещение

Так что же такое светодизайн и для чего он нужен?


Подводя итоги, светодизайн это искусство!  Искусство показать больше, чем видно. Искусство управлять взглядом человека и акцентировать его на важном. Искусство менять настроение людей. Искусство получать палитру эмоций!          

Светодизайнер — это профессия, которая в себя включает биологию, физику, психологию, дизайн, искусство, технологии и экономику. Профессия, которая родилась еще в прошлом веке продолжает развиваться параллельно технологиям и новым потребностям людей. Все больше и больше появляется необходимость уделять внимание на свет и его влиянию на людей, архитектуру и окружающую среду.            

Если вы хотите создать уникальную световую атмосферу в своем городе или проекте, обратитесь к опытным светодизайнерам. В компании по светодизайну – Лайт бюро. Мы поможем воплотить ваши идеи и создать неповторимый образ, который будет вдохновлять и впечатлять. Светодизайн — это искусство, способное преобразить пространство и оживить архитектурные формы. Не упускайте возможность использовать его потенциал для создания уникальных визуальных впечатлений.

bottom of page